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妊婦さんにおすすめしたいダイエットレシピのご紹介です! [妊婦のダイエット 食事編]

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妊婦さんのダイエットで、効果的でなおかつ栄養価もしっかり摂取するには、次の点に注意するといいでしょう。
また、最後の方では実際に使えるレシピもご紹介しますね。

効果的な方法 ・主食は「白」系から「茶」系などの、色のついている食材に変えてみましょう。 ・豆・豆製品を意識して多めに摂るようにしましょう。 ・味付けを見直し、薄味を基本にしましょう。 ・1日3食の規則正しい食事をとり、間食は避けましょう。 ・デザートをとるなら、果物などが望ましいでしょう。
例えば、今までの白米から玄米に変更する、麺類の場合ならそばに、パン食なら、小麦パン、または全粒粉のパンなどに変更することで、栄養価もありますし、また太りにくい食材に変えることにもなるのです。

豆・豆製品は、良質なタンパク質を含むので、たくさん食べたとしても太りにくくなる、嬉しい食品です。

また、薄味を心がけるには、味付けで塩を使うかわりに、天然塩にする、またはレモンや酢などで代用するのもよいでしょう。

1日3回の食事に、カロリーの低い食材、またはノンカロリーの食品を取り入れ、これらを多く食べる事で、空腹感もおさえられて間食をしなくても持つようになりますね。
海藻類やキノコ類、食物繊維など、カロリーの低い食材、またはノンカロリーの食品は結構あります。スーパーなどで探してみるといいですね。

デザートを摂る時には、なるべく糖分の低いもの、カロリーの低いものを選ぶようにしましょう。ビタミン類を多く含む果物がおすすめなのですが、中には糖分が高いものもあるので注意が必要です。糖度がしっかり表示されているものなどで確認して買うといいですね。

最後に、体重管理にも良い、ダイエットスープレシピを紹介します。作りやすい1人分の材料です。

材料: キャベツ(白菜でも可) 3枚程度 たまねぎ 1/2個 にんじん 1/2本 しめじ 1/2株 ごぼう 1/4本 糸寒天、または春雨 5グラム程度 鶏肉(ささみ) 100g コンソメキューブ 1個 水 400cc(2カップ)
調理方法:
材料を全て鍋に入れて、柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込むだけです。栄養価もしっかりとれて、カロリーの低い、ダイエットスープのできあがりです。

ぜひ試してみてくださいね!








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